FC2ブログ

フランスパン

2018.06.30.23:02

先日の職場でのこと
フランスパンね、上手く焼けないよね~
と、もとパティシエさんと話していたところ
トラディショナルカイザーと言う粉が有って
フランスのパン職人エリックカイザーさんと日清製粉で共同開発した
プレミアム小麦粉があるとの情報を頂いた。
早速検索したところ、いつも注文する富沢商店さんでありました。
早速注文!



00015302_p.jpg

トラディショナル。1kgはこのパッケージでした。



02074401_n1.jpg

そして、ハードブレッド用の天板も見つけて
これで最強!!!

まぁ、材料に費用をかけて満足してしまって約2週間
やっと本日作る気になりました

やるとなると、余熱を有効に使いたいために
クッキー2種と、マフィンも作っちゃいました!
あ~~疲れた!





発酵している間に昨日作ったシナモンロールと
今日のマフィンをお昼ごはんに





そしてこちらはいつものコロコロクッキーと、ココアのサブレ

そして肝心なフランスパンはと言うと
はい、大失敗しました。
水分が多くて生地がだれてしまい、なんとも言えないお姿に
写真を撮る気もしませんでした・・・
こねてる時に水分多いなぁと思った時点で考えるべきでした
次回かならずリベンジします、必ず!!!





リベンジほんとかニャ??
こんなかっこばかりのJIJIちゃんに言われたくないな~
本当に最近こんなお姿多いね(笑)

ちょっと参加してみました
と応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 猫ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
スポンサーサイト
プロも愛用するこだわりの小麦粉100種類以上!パン・お菓子作りの材料専門店
TOMIZ(富澤商店)

comment

Secret

No title

2018.07.04.08:52

材料に費用をかけて満足してしまって、、わかる!!
私もほんとに寝かせてあるのよ〜〜〜
カヌレ。。作らなきゃ。誰か作って❤️って感じ。
最近のネットショップはレシピと素敵材料がセットで載ってるじゃない?
計算され尽くしてるよねw

Re: No title

2018.07.05.08:05

e-266 sayaちゃんへ

そうなのよ、材料に力入れちゃうとダメだね~
カヌレは型も買ったの?
セット販売はすごくそそられるけど、危険!!
たぶん賞味期限あるものはギリギリ💦
プロフィール

my espresso

Author:my espresso
作ることが大好きで、特に編み物が好きです。
今まで作った作品や、新作もどんどんアップしたいです^^

最新記事
最新コメント
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
ありがとう
リンク
参加してみました


にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
委託SHOP
creema.jpg

minne.jpg

♪♪♪